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    “燒麥、小湯包、銀絲卷每種10個,剛好15塊錢。”已過花甲之年的廖阿姨,是這傢包子鋪的常客,“一般都是周五來買上十幾個包子、燒麥,做周末的早飯。老板人和氣,夫妻倆穿得也整潔,在這裡買習慣瞭,也不願意換口味。”

    “賣包子的人很多,像我一樣10年不漲價的卻不多。”5月4日上午,長沙市開福區文星橋,35歲的吳鑫成忙活著準備下午出籠的面點食品。一個直徑約50cm的蒸籠、上百個經過揉捻的面粉劑子……10種差異化的餡料和面粉的組合,是他每天工作的台中西區住月子中心基本內容。

    5元一個的牛肉餡包子、3元一個的辣椒炒肉餡燒麥……如今,傳統的早餐項目也采取“抱團”策略,它們或是品牌化發展,或是推出新口味搶占市場。而吳鑫成和他36平方米的鋪面,成為時代的堅守者之一。

    吳鑫成開設的“宏順包子王老店”位於文星橋36號。這裡曾是長沙一大型菜市場——通泰街菜市場的主入口之一。2010年啟動民主東街棚戶改造項目,“拆遷後,銷售額一下子就降瞭一半,如今一個月收入一萬多一點,勉強維持一傢四口的生活開支和支付員工工資。”吳鑫成表示,文星橋、學宮街屬於老舊社區,沒瞭菜市場,流動人口隨即變少。2017年,學宮街、營盤路上有好幾傢包子鋪,慢慢地都搬走瞭。

    14歲入行,包子鋪遠近聞名

    “燒麥、小湯包、銀絲卷每種10個,剛好15塊錢。”已過花甲之年的廖阿姨,是這傢包子鋪的常客,“一般都是周五來買上十幾個包子、燒麥,做周末的早飯。老板人和氣,夫妻倆穿得也整潔,在這裡買習慣瞭,也不願意換口味。”

    5月4日,長沙市文星橋,顧客到吳鑫成的店裡來買包子。 記者 黃亞蘋 攝

    

    5元一個的牛肉餡包子、3元一個的辣椒炒肉餡燒麥……如今,傳統的早餐項目也采取“抱團”策略,它們或是品牌化發展,或是推出新口味搶占市場。而吳鑫成和他36平方米的鋪面,成為時代的堅守者之一。

    吳鑫成一邊與記者交談,一邊忙著手中的工作。隻見他右手的大拇指和食指提起已切好的劑子,約3厘米長的面團放在左手上大拇指上繞一圈,一個雞蛋大小的銀絲卷就在他手中成型,整個過程不超過5秒鐘。

    吳鑫成一邊與記者交談,一邊忙著手中的工作。隻見他右手的大拇指和食指提起已切好的劑子,約3厘米長的面團放在左手上大拇指上繞一圈,一個雞蛋大小的銀絲卷就在他手中成型,整個過程不超過5秒鐘。

堅持初心!長沙這傢店的包子還是10年前的價:五角一個

    5月4日,長沙市文星橋,顧客到吳鑫成的店裡來買包子。 記者 黃亞蘋 攝


    五角一個,這裡的包子還是10年前的價

    “14歲入行時,從揉面、做餡、包餡開始學起,一斤面粉加多少發酵粉、包多少餡都有標準。”吳鑫成說,盡管包子鋪利潤越來越低,但從師父那學到的傳統不能忘,“越簡單的原材料越講究食物本味,絕不添加特殊的作料。”

    吳鑫成一直在這裡堅守,他有一批固定的老客戶。談及自己的客戶,吳鑫成驕傲地說:“有個客人住在附近的領域大廈,2016年搬去澳大利亞時還特意買瞭一百多個包子帶過去。堅持初心,產品才能越做越好,現在客戶不僅有從汽車南站、冬瓜山台中西區月子中心介紹慕名過來的,還有在北京聯系我要求寄快遞的。”

    老板14歲入行,包子鋪遠近聞名,他說“堅持初心,產品才能越做越好”

    包子、卷子10年不漲價

    吳鑫成開設的“宏順包子王老店”位於文星橋36號。這裡曾是長沙一大型菜市場——通泰街菜市場的主入口之一。2010年啟動民主東街棚戶改造項目,“拆遷後,銷售額一下子就降瞭一半,如今一個月收入一萬多一點,勉強維持一傢四口的生活開支和支付員工工資。”吳鑫成表示,文星橋、學宮街屬於老舊社區,沒瞭菜市場,流動人口隨即變少。2017年,學宮街、營盤路上有好幾傢包子鋪,慢慢地都搬走瞭。

  &台中南屯區月子中心nbsp 五角一個,這裡的包子還是10年前台中西區高級月子中心的價

    “2005年,門面租金每月才800元,一天至少能賣5000個面點產品。當時一個賣3毛錢,賣一個賺8分。”吳鑫成表示,當門面租金逐漸上調、原材料成本升高,2007年,他將價格從每個0.3元提高到0.5元。如今,十多年過去瞭,他的包子仍是0.5元一個。

    包子、卷子10年不漲價

    “2005年,門面租金每月才800元,一天至少能賣5000個面點產品。當時一個賣3毛錢,賣一個賺8分。”吳鑫成表示,當門面租金逐漸上調、原材料成本升高,2007年,他將價格從每個0.3元提高到0.5元。如今,十多年過去瞭,他的包子仍是0.5元一個。

    “賣包子的人很多,像我一樣10年不漲價的卻不多。”5月4日上午,長沙市開福區文星橋,35歲的吳鑫成忙活著準備下午出籠的面點食品。一個直徑約50cm的蒸籠、上百個經過揉捻的面粉劑子……10種差異化的餡料和面粉的組合,是他每天工作的基本內容。

    老板14歲入行,包子鋪遠近聞名,他說“堅持初心,產品才能越做越好”

    14歲入行,包子鋪遠近聞名

    

    吳鑫成一直在這裡堅守,他有一批固定的老客戶。談及自己的客戶,吳鑫成驕傲地說:“有個客人住在附近的領域大廈,2016年搬去澳大利亞時還特意買瞭一百多個包子帶過去。堅持初心,產品才能越做越好,現在客戶不僅有從汽車南站、冬瓜山慕名過來的,還有在北京聯系我要求寄快遞的。”

    “14歲入行時,從揉面、做餡、包餡開始學起,一斤面粉加多少發酵粉、包多少餡都有標準。”吳鑫成說,盡管包子鋪利潤越來越低,但從師父那學到的傳統不能忘,“越簡單的原材料越講究食物本味,絕不添加特殊的作料。”

台中中區月子中心
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